Selasa, 16 Mei 2017

Tantangan Komunikasi Verbal Tak Langsung Melalui Internet

Komunikasi Non Verbal Dalam Bisnis, Komunikasi Non Verbal Contohnya, Komunikasi Nonverbal Adalah
Komunikasi Non Verbal Dalam Bisnis, Komunikasi Non Verbal Contohnya, Komunikasi Nonverbal Adalah, Komunikasi Non Verbal Dan Fungsinya, Komunikasi Non Verbal Ekspresi Wajah, Komunikasi Non Verbal Efektif, Komunikasi Non Verbal Gerakan Tubuh, Komunikasi Non Verbal Itu Apa, Komunikasi Non Verbal Sangat Penting, Komunikasi Non Verbal Yang Baik, Manfaat Komunikasi Non Verbal

            Komunikasi verbal tak langsung adalah komunikasi secara tidak langsung antara dua orang atau lebih. Ketika kita surfing di internet, pasti kita melakukan komunikasi verbal tak langsung. Karena di internet kita tidak berbicara langsung dengan penyedia jasa layanan internet. Disitu kita berbicara dengan mesin pencari. Apa yang kita butuhkan, kita mengetikkan sebuah kata kunci melalui sebuah search engine. Dengan kejadian yang seperti itu pasti kita melakukan komunikasi non verbal. Terkecuali jika kita melakukan video call/telfon. Itu kita masih komunikasi menggunakan bahasa kita dengan sesama manusia.

            Dan dengan melakuan komunikasi verbal tak langsung pastinya kita dihadapkan dengan berbagai tantangan. Misalkan kaya gini nih:

1. Ragu dalam mempercayai toko online
            Dalam berbelanja online kan pasti ragu ragu sama barang yang akan kalian beli di toko itu trusted apa engga. Karena pas kita nyari barang di internet ini gabisa tau kaya gimana barang yang dijual, detail barangnya, cacat barangnya dsb. Jadi kalian ragu ragu gitu sama barang yang dijual sama toko online tersebut. Belom lagi ternyata kalo toko online tersebut ternyata fake.

2. Sumber yang tidak bisa dipercaya
            Kebanyakan kalau kalian bingung dan bertanya kan pasti kalian menanyakan ke search engine dengan cara mengetikkan sebuah kata kunci ke search engine tersebut. Pasti kalian mendapatkan info dari berbagai macam sumber ntah itu sumber yang bisa dipercaya atau tidak.

            Misalkan kalian ingin mengetahui bagaimana hukum puasa rajab dalam islam. Namun saat kalian menuliskan kata kunci tersebut pasti banyak sumber yang memiliki pendapat yang berbeda. Ada yang mengatakan sunnah, ada yang mengatakan boleh, bahkan ada yang mengatakan haram. Dengan perbedaan pendapat tersebut kalian tidak bisa menanyakan langsung ke sumbernya. Kalian harus menanyakan ke kolom komentar dan itu kalo dibales, kalo engga yaudah mending nanya aja sama ustadz terdekat biar lebih jelas dan kalian ngga ragu ragu lagi wkwk.

3. Cybercrime dimana mana
            Cybercrime adalah kejahatan yang dilakukan seseorang di dalam internet. Jadi kejahatan tidak hanya dilakukan di dunia nyata, namun di dalam internet pun bisa terjadi tindak kejahatan.Cybercrime tidak keliatan karena saat surfing di internet kita tidak berkomunikasi secara langsung.

            Ada salah satu kasus di suatu perusahaan X dengan brand blablabla dan memiliki website blablabla.com . Kemudian ada orang yang secara sengaja membuat website yang sama dengan plesetan, misalkan blablablaa.com yang bertujuan untuk menyaingiperusahaan tersebut. Namun orang tersebut memasukkan sebagian/semua nama brand dari perusahaan X tersebut. Hal tersebut merupakan tindakan cybercrime, dikarenakan si seseorang tersebut sengaja memlesetkan nama website perusahaan X.

            Ada contoh lagi misalkan ada teman yang membajak akun sosmed kita, sebenarnya itu merupakan cybercrime, namun aturannya tidak tertulis. Dan hal seperti itu merupakan hal sepele, namun jika sudah menjelekkan nama baik kalian bisa membawa kasus tersebut ke ranah hukum.


            Itu semua contoh tantangan yang sering ditemui saat kita menggunakan komunikasi verbal tak langsung di internet

Ditulis oleh Anindita dengan penyesuaian dari redaksi

0 komentar:

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html www.lowongankerjababysitter.com www.lowongankerjapembanturumahtangga.com www.lowonganperawatlansia.com www.lowonganperawatlansia.com www.yayasanperawatlansia.com www.penyalurpembanturumahtanggaku.com www.bajubatikmodernku.com www.bestdaytradingstrategyy.com www.paketpernikahanmurahjakarta.com www.paketweddingorganizerjakarta.com www.undanganpernikahanunikmurah.com

Posting Komentar